Resep Nasi Gandul

Hidangan ini dinamakan nasi gandul karena sewaktu disajikan nasinya gak langsung ditaruh di piring. Tapi piringnya dialasi dulu dengan daun pisang lalu disiram kuah, jadi nggandul alias mengambang.

Bahan Nasi Gandul :

  • 500 gr daging sapi, potong2 uk. daging empal
  • 2 ltr air
  • 700ml santan encer
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah disisir
  • Garam secukupnya

Bumbu haluskan :

  • 4 siung bw putih
  • 3 bh bw merah
  • 3 bh cabe merah
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdm merica
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas ibu jari kencur
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari lengkuas

Cara membuat Nasi Gandul :

  1. Rebus daging bersama air hg setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh
  2. Tumis bumbu halus hg harum, masukkan ke dlm air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
  3. Masukkan santan, rebus terus hg mendidih
  4. Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam. Cicipi
  5. Rebus terus hg daging empuk. Angkat daging, goreng hg kecoklatan, lalu potong2

Cara penyajian Nasi Gandul :


  1. Tata nasi di piring yang dialasi daun pisang
  2. Beri beberapa potongan daging diatasnya lalu siram dengan kuah panas banyak-banyak. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit.
  3. Sajikan pula dengan tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap.
  4. Sambal : rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dengan sedikit kuah.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top